Más de 300
emprendedores de la Economía Social de todo el país, se hicieron presentes en Tecnópolis hasta el 2
de noviembre.
Un paseo ideal
para conocer de cerca el mundo de la economía solidaria argentina con la
participación de cooperativas, mutuales, pymes y emprendedores sociales.
El evento fue organizado por el Ministerio de
Desarrollo Social a través del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía
Social.
Esta muestra expuso de manera interactiva cómo se construye
sustentabilidad desde una lógica económica diferente, que no deja de lado la
filosofía solidaria, el mutualismo y las bases democráticas.
Un Mercado Federal y una Feria de emprendedores
de la economía social albergaron a cooperativas, pequeños productores y fábricas
recuperadas de todo el país que ofrecieron su producción de manera directa y a un
precio justo.
Así, se promueve el consumo responsable, se crean redes que
permiten el surgimiento de cadenas de valores regionales y nacionales, y se
fomenta el desarrollo de la asociatividad y el intercambio entre diversas áreas
del país.
Emprendedores reunió a artesanos, artistas y pequeños y medianos productores de
todo el país que trabajan dentro de los principios del
comercio justo y la responsabilidad social.
La iniciativa
busca otorgarle mayor visibilidad a los productos, a través de la apertura de
negocios inclusivos y compras públicas responsables, en el marco de eventos
nacionales e internacionales.
Además favorece
el fomento para exportar a
otros países de la región y del mundo.
Con el acompañamiento del Ministerio de Desarrollo Social, estos emprendedores
tienen la oportunidad de concurrir a distintos espacios de promoción,
comercialización e intercambio de experiencias como ferias y
eventos.
Cada uno de los proyectos que forman parte apuntan a rescatar la identidad
cultural de cada comunidad, tomando como ejes el
trabajo colectivo, la creatividad y el desarrollo sustentable. Es así como
prendas, accesorios y objetos artesanales, hechos a mano, recuperan técnicas
tradicionales precolombinas y europeas de elaboración, con materias primas
naturales. De esta manera, los artesanos
han relatado las historias de sus pueblos y han recreado la memoria colectiva.
Cobertura periodística realizada por Fernando Nobua, alumno de 2° Año de Comunicación Social
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